Kudu
SONY DSC

Kudu

Lateinisch: Tragelaphus strepsiceros 
Er gehört zur selben Gattung wie Buschbock, Nyala, Sitatunga und Bongo.
Körperlänge: bis 250 cm
Grösse: 130 bis 160 cm
Gewicht: bis 300 kg (Männchen), 200 kg (Weibchen)

Beschreibung:
Das Kudu ist eine grosse, kräftige Antilope. Der Kudubock hat sehr eindrucksvolle gewundene, spiralförmige Hörner mit 2/3 Windungen, die bis zu einem Meter lang werden können. An der Halsunterseite befindet sich ein auffallender Behang.
Das Fell ist graubraun bei den männlichen Tieren und mittelbraun bei den weiblichen Tieren. 6 bis 10 kräftige weisse Streifen laufen vom Rücken bis nicht ganz auf den Bauch hinunter. Der buschige Schwanz ist auf der Oberseite dunkel, auf der Unterseite weiss. Zwischen den Augen verläuft ein weisses Band, die Wangen haben 3 weisse Flecken.
Kudus besitzen ein aussergewöhnliches Sprungvermögen.

Vorkommen: 
Diese Antilope kommt im östlichen und südlichen Afrika in Baumsavannen und Grasland vor, häufig in der Nähe von Flüssen.

Verhalten und Ernährung:
Kudus bilden Herden von 2 bis 10 Tieren.
Kudus ernähren sich von Blüten und jungen Trieben. Sie fressen dabei auch Pflanzen, die von anderen Tieren wegen des schlechten Geschmackes gemieden werden.
Die Lebenserwartung der Böcke beträgt bis zu 8 Jahre, die der Kühe bis zu 15 Jahre.

Fortpflanzung: 
Die Weibchen bringen nach einer Tragezeit von 30 Wochen ein Junges zur Welt.

Nächster BeitragRead more articles

Schreibe einen Kommentar